«Зеленый флаг» для мужчины в 2025 году


Данные статистики свидетельствуют о том, что мужчины реже, чем женщины обращаются за психологической помощью. Это обычно связано с особенностями воспитания «ты должен быть сильным, ты же мальчик» или «плачут только девчонки». Запомните! В психологии существует правило, что, если человек вне зависимости от пола, статуса, возраста – просит помощи – это как раз и является признаком смелости и мудрости. В последние годы, женщины стали предъявлять в списке требований к мужчине пункт «прошел психотерапию».
Как и женщины мужчина может на любом жизненном этапе столкнуться разными трудностями, которые негативно будут влиять на психическое состояние, ухудшение которого может повлиять на физическое здоровье.
Итак, с какими запросами можно обратиться к специалисту:
1. Трудности в построении межличностныхотношений.
В паре: конфликты и кризисы, трудности во взаимопонимании, ревность, измены, отсутствие интимной и духовной близости с партнером, переживания после разрыва, сложности в построении новых отношений, «испорченность» современных женщин.
Родственные связи: отсутствие сепарации от родителей, излишняя привязанность к матери или, наоборот, излишняя холодность и отстраненность от родительской семьи, чувство вины или неспособность наладить контакт, конфликты, связанные с воспитанием детей и отношениями со второй половиной.
Дружеские связи: отсутствие адекватной иерархии в межличностных отношениях, «некачественная, а количественная» дружба, «токсичная дружба», отсутствие стабильных длительных дружеских связей.
Психолог поможет разобраться в причинах конфликтов, научит конструктивному общению, поможет развить эмоциональный интеллект.
2. Работа, карьера.
Профессиональный стресс: перегрузки, негативная атмосфера, конфликты с руководством и коллегами, неудовлетворенность выполняемой работой.
Поиск работы: несоответствие желаемой деятельности и реальными обязанностями, трудности с трудоустройством, неуверенность в своих силах, страх неудачи, «синдром самозванца».
Карьерный кризис: застой в карьере, должностные перестановки, трудности с принятием решения уйти из профессии.
Психолог поможет научиться справляться со стрессом, повысить стрессоустойчивость, поставить границы,развить необходимые навыки.
3. Мужчины не застрахованы от психологических проблем.
Депрессивные расстройства: склонность к сокрытию своих чувств и эмоций рано или поздно выливается в депрессию, тревожное расстройство, раздражительность, эмоциональную холодность, неумение контролировать гнев и агрессию, а такжеапатию, бессонницу.
Психологические травмы: пережитый травмирующий опыт в детстве, в семье, предательство друзей и близких, события взрослой жизни, выходящие за пределы бытовых неурядиц – всё это возвращается неправильными установками, флешбеками, ночными кошмарами, неспособностью отпустить прошлое. Отдельно стоит отметить травмы в отношениях с противоположным полом. Масштаб и уровень негатива достигают абсурдных высот, отравляют душу, загоняют в ловушку и закрывают путь в счастливые, гармоничные отношения, да-да, такие бывают!
Личный рост: низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, сравнение себя с другими.
Зависимости: компьютерные и телефонные игры, бесконечный просмотр ленты в соцсетях и на новостных сайтах, «зависание» на сайтах знакомств, бесконечные свидания, употребление алкоголя, наркотиков, курение, азартные игрыи пр. – это проблемы требующие помощи специалистов.
Сложно перечислить все запросы, требующие коррекции, но однозначно, если что-то беспокоит – нужно идти к психологу. Не бойтесь обратиться за помощью! Специалист поможет найти индивидуальныепути решения Ваших проблем и достичь гармонии во всех сферах жизни.